6 avril 2017
Pâte à brioche
Ingrédients pour 4 brioches de 16 cm :
- Pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 12 g de sel
- 60 g de sucre
- 18 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g d'œufs entiers
- 200 g de beurre tempéré doux
- 100 g de beurre tempéré demi-sel
- 25 g de lait
Phases techniques pour Pâte à brioche :
- Pour réaliser cette recette de pâte à brioche, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Dans un bol, dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Verser la farine préalablement passée au tamis, dans la cuve du batteur. Ajouter le sel fin et le sucre en poudre.
- Mélanger ces éléments au crochet.
- Lorsque la levure est bien dissoute dans le lait tiède...
- .l'ajouter au mélange précédent. Il faut veiller à ne jamais mettre en contact direct la levure de boulanger avec le sel et le sucre. Les enzymes seraient rapidement tuées et la levure perdrait son pouvoir levant.
- Ajouter les œufs entiers (tempérés)...
- ...puis pétrir délicatement...
- .jusqu'à ce que toute la farine soit amalgamée.
- Augmenter la vitesse du batteur et pétrir une dizaine de minutes pour donner du corps à la pâte. Il faut qu'elle se détache des parois de la cuve.
- Incorporer enfin le beurre tempéré coupé en morceaux...
- ...et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. À ce stade là, la pâte avoisine les 22 à 23°C.
- Couvrir avec un torchon et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Rompre la pâte avec la main.
- Couvrir sa surface de papier film et la stocker au réfrigérateur toute une nuit.
- Le lendemain : Malgré qu'elle soit au froid, la pâte va pousser à nouveau. À ce moment là, la rompre à nouveau. Votre pâte est alors prête, il ne reste plus qu'à la mettre en forme, la faire pousser à nouveau et la cuire.
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